Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПредложения по законодательному регулированию страхового обеспечения в туристической сфере


RATA-news, 14 января 2015 г.

Еще есть возможность повлиять на законопроект, который способен разрушить турбизнес
750 просмотров

Совет Госдумы рассмотрел в декабре проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Затем его направили в региональные органы государственной законодательной и исполнительной власти с целью получения отзывов. Для представителей регионального турбизнеса это – реальная возможность обозначить свою точку зрения на положения законопроекта, предложить варианты решения отраслевых проблем.

Российский союз туриндустрии призывает участников рынка вместе с региональными органами власти подключиться к подготовке отзывов на законопроект, который может разрушить турбизнес! РСТ готов оказывать всю необходимую консультационную помощь.

Напомним, что РСТ еще до рассмотрения законопроекта в Государственной думе направил обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Аналогичные письма были направлены в Торгово-промышленную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей, Федеральную антимонопольную службу РФ и другие государственные и общественные организации. В них четко сформулирована позиция туристического сообщества по законопроекту. Многие предлагаемые изменения нашли у представителей турбизнеса полное понимание. В том числе:

- запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров;

- введение требований к деловой репутации для замещения должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера;

- требование выдачи в составе турпакета электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, либо по иному маршруту, согласованному в договоре о реализации туристского продукта, а также документа о бронировании гостиницы или иного средства размещения;

- введение обязанности туроператора при заключении договора о реализации турпродукта в сфере выездного туризма письменно информировать туриста о возможности добровольного страхования своих финансовых рисков, связанных с неисполнением туроператором своих обязательств по договору.

Турбизнес согласен также с рядом других положений законопроекта, в том числе регулирующих особенности обмена информацией в электронной форме, требования к договору страхования и иным договорам, заключаемым для целей организации воздушной перевозки туристов.

В то же время отрасль не готова поддержать изменения, направленные на кардинальное увеличение финансовой нагрузки на турбизнес, тем более без дифференциации ее в зависимости от объемов реализации турпродукта и особенностей туроператорской деятельности. Есть также целый ряд других новаций, не имеющих механизмов реализации и носящих явно декларативный характер. Это, в частности, положения пункта 17 статьи 1 законопроекта по увеличению минимального размера финансового обеспечения до 50 млн. руб. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. В большинстве отзывов и замечаний, полученных РСТ от представителей турфирм и отраслевых общественных организаций, они признаны избыточными и экономически необоснованными, так как могут предназначаться только для туроператоров, общая цена турпродукта которых превышает выше 1,6 млрд. рублей. Таким образом, возможность туроператорской деятельности для малого и среднего бизнеса, особенно нишевых компаний, работающих в регионах и приграничных районах, фактически исключается. Трудно реализуемой представляется и норма фингарантий в объеме 3% от общей годовой цены турпродукта – она, по мнению экспертов страхового и туристического рынка, не должна превышать 1,5-2%.

Как избыточный для большинства туристических предприятий малого бизнеса выглядит и предложенный в подпункте а), пункте 15 статьи 1 законопроекта порядок формирования резервного фонда за счет фиксированных взносов в минимальном размере 100 тыс. рублей. Предлагается оставить действующую норму по размеру взноса, дополнив ее предложением по снижению минимального взноса до 60 тыс. рублей. В то же время отмечается явная диспропорция в размере отчислений для крупных туроператоров, обслуживающих более 500 тыс. туристов и имеющих взнос лишь в 500 тыс. рублей.

Отрасль в целом одобряет идею развития механизмов персональной ответственности выездных операторов. Но введение предлагаемого фонда персональной ответственности туроператоров будет губительным для абсолютного их числа. Для туроператоров, только начинающих свою деятельность, размер фонда планируется в 30 млн. рублей, исходя из расчета 100 рублей с одного туриста, а это значит, он должен обслужить не менее 300 тыс. туристов в год с общей годовой ценой турпродукта более 10 млрд. рублей. Такой порог входа на рынок абсолютно непреодолим, причем не только для среднего и малого бизнеса: даже среди действующих туроператоров соответствовать такому требованию смогут не более 20.

Кроме того, отчисления в фонд планируется собирать ежегодно до достижения ожидаемой общей годовой цены турпродукта. Это явно избыточно, ведь персональный фонд расходуется только для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за рубежом. А они составляют обычно не более 30-40% от общего числа клиентов компании и в совершенно определенные периоды времени – как правило, в течение месяца, что с учетом годового оборота должно составить лишь 10-12% от общего числа обслуженных туристов. Например, для туроператоров с годовым обслуживанием 120 тыс. туристов необходимы средства для оказания помощи 3-4 тыс. туристам, а не всем, как предлагается. Столь же необоснованным в отрасли считают предложение об исключении туроператора из реестра, если фактические результаты его деятельности будут выше прогнозного показателя предыдущего года на 10 и более процентов.

Турбизнес не согласен также с возможным исключением из действующего отраслевого закона положений о реализации турагентством от своего имени продукта, сформированного туроператором. Схема работы только «от имени и по поручению» туроператора до сих пор практически не применялась из-за ее очевидных отрицательных последствий для участников рынка. Новый подход стимулирует уход из сферы законодательного регулирования значительного числа розничных продавцов турпродукта. Большинство мелких и средних агентств вынуждены будут просто прекратить свое существование, соответственно снизится конкуренция на рынке, ограничится возможность выбора турпродукта потребителем. И вряд ли при этом повысится правовая защищенность потребителей. Похожие предложения уже обсуждались в рамках законодательных инициатив правительства РФ в 2011 году и были отклонены.

При этом у туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения, все предлагаемые в законопроекте затраты по финансовому обеспечению ответственности, договору о реализации турпродукта и взносам в фонды «Турпомощи» не учитываются в составе расходов при расчете налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Совершение же этих расходов из прибыли приведет к неминуемому банкротству большинства туроператоров-«упрощенцев» в сфере выездного туризма. В РСТ уверены, что изменения по отнесению затрат туроператора на расходы в целях расчета единого налога должны вноситься не в законопроект, как это предлагается, а в Налоговый кодекс РФ. Эти и другие предложения требуют более тщательной проработки и анализа последствий таких изменений и возможности практической реализации.

Времени для того, чтобы высказать точку зрения отрасли, совсем немного! Отзывы и заключения необходимо предоставить в Госдуму до 22 января 2015 года. Копии отзывов РСТ ждет по адресу rata@rata.ru.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 14 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт